Романтика эпохи электролиза
Царское Село/ 14.11.2019 в 04:07 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
На фотографиях, выдержанных в осенних тонах, изображена скульптура, установленная на Гранитной террасе Екатерининского парка Царского Села. Особенность этих статуй в том, что они не отлиты из бронзы или чугуна, как можно подумать, а изготовлены гальванопластическим способом.

Об открытии гальванопластики было объявлено в 1838 году в Санкт-Петербурге. Автор изобретения – блестящий ученый Борис Семенович Якоби, который начал исследования в данной области еще за два года до этого, будучи профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета.

Якоби появился на свет в Потсдаме в 1801 году, с рождения его звали Мориц Герман. Он мог выбрать банкирскую стезю, поскольку его отец был личным банкиром прусского короля Фридриха Вильгельма Третьего, но стал физиком. В 1837 году, уже в статусе состоявшегося ученого, Якоби переехал в Петербург, сменил имя, принял российское гражданство и до конца жизни считал нашу страну своей второй родиной.

Гальванопластика, изобретенная Якоби, позволила формировать рельефную металлическую поверхность путем осаждения металла из раствора на матрице под воздействием электрического тока. При изготовлении скульптуры по этой технологии сперва создается восковая модель, на которую наносится электропроводящее покрытие (например, путем втирания графита). Затем восковую модель погружают в раствор электролита и пропускают через нее ток, что позволяет на ее поверхности нарастить слой металла. По окончании процесса электролиза от металлической поверхности отделяется воск, и скульптура готова.

В Екатерининском парке Царского Села гальванопластическая скульптура появилась в эпоху царствования Александра Второго. В 1859 году по заказу императора мастер Иоганн Гамбургер изготовил 26 копий античных статуй. Знаменитый зодчий Андрей Штакеншнейдер предлагал их установить в Камероновой галерее на деревянных пьедесталах. Однако, через год было принято решение распределить статуи по всему парку, и восемь из них оказались здесь – на Гранитной террасе.

Эта терраса была построена в 1810 году на месте, где в середине и второй половине XVIII века находился павильон катальной горки. Ее автором является архитектор Луиджи Руска, по фамилии которого часто террасу и называют. С нее открывается прекрасный вид на главный водоём парка – Большой пруд. Примечательно, что зодчий в свое время планировал установить здесь всего две мраморные статуи. Но это сделано не было. И спустя полвека галерея получила украшение в виде гальванопластической скульптуры.

Серьезной проблемой эксплуатации гальванопластических статуй в парковой зоне является их хрупкость. Толщина медных стенок пустотелой скульптуры составляет всего 2-3 мм, ее очень легко повредить. В прошлом году музей даже принял решение заменить гальванопластическую статую Гладиатора, установленную у павильона Грот, на копию, отлитую из бронзы. Причина: вандалы и любители эффектных фотосессий, за последние несколько лет дважды отрывавшие хрупкому бойцу руку и травмировавшие его голову. Теперь у бронзового гладиатора появился шанс устоять в неравном бою с полюбившими его группами китайских туристов, отчаянной подрастающей молодежью и «фотолюбительницами» мужской античной красоты.
К экскурсии:
Ознакомиться с гальванопластической скульптурой Екатерининского парка можно в летнее время в рамках экскурсий «Царскосельская классика» и «Царское Село: известное и неизвестное».