ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО ПЕТЕРБУРГУ ОТ ГИДА ВАДИМА ДРОЗДОВА
Главная Каменный остров

Индивидуальная пешеходная экскурсия по Каменному острову

 



Каменный остров – зеленый оазис на карте Петербурга, отделенный Малой Невкой от «каменных джунглей» Петроградской стороны. Воля российских монархов определила ему особый путь развития, защитив от тотальной городской застройки. А судьба благоволила к появлению знаменитых памятников архитектуры: от императорского дворца и уникального православного храма до дач-оранжерей и особняков-шедевров в стилистике модерна.

Наша индивидуальная пешеходная экскурсия по Каменному острову начнется на противоположном берегу Большой Невки – у станции метро «Черная речка». И это не случайно, поскольку развитие близлежащих территорий, получивших в петербургской топонимике название Старая и Новая Деревни, напрямую связаны с освоением Каменного острова.

Мы вспомним о дачной истории этих мест, о том, как здесь проводили время на летнем отдыхе в своих резиденциях представители семейства Строгановых. И выясним, почему именно на Черную речку приехали выяснять отношения на роковой дуэли Пушкин с Дантесом.

Мы также затронем тему развлечений, которыми в Новой Деревне баловали аристократическую публику, начиная со времен Николая Первого. Я расскажу Вам, чем заполняли досуг петербуржцы, приезжавшие сюда на «искусственные минеральные воды». Как в саду Излера до полутора тысячи артистов разыгрывали батальные сцены, поражавшие своим размахом: например, «взятие турецкой крепости с кораблей с ее пожаром и взрывом».



Конечно же, мы не обойдем вниманием знаменитые кафешантаны. А заодно выясним, что привлекало в самый известный из них – на «Виллу Родэ» – Дзержинского и Луначарского. И в каком-таком пикантном состоянии отсюда «после банкета» однажды увезли вождя русской революции.

Вспоминая строфы знаменитого стихотворения Александра Блока, сочиненного на столике у окна «Виллы Родэ», мы перейдем по Ушаковскому мосту на Каменный остров и приступим к раскрытию основной тематики нашей экскурсии.

Канцлер Головкин, канцлер Бестужев-Рюмин, император Павел Первый, император Александр Первый.... Имена этих всесильных владельцев Каменного острова говорят сами за себя. Вспоминая их, мы особое внимание уделим Павлу Петровичу, получившему эту землю в подарок от Екатерины Второй еще в свои великокняжеские времена. Ведь Каменный остров стал его самой первой резиденцией задолго до обретения Павловска и Гатчины.

Именно при великом князе Павле Петровиче на стрелке острова появился роскошный Каменноостровский дворец. А также оригинальная церковь, прославившая одну из самых славных российских военно-морских побед и ее героев, поселившихся доживать свой век по соседству в инвалидном доме. Стоя у храма, мы узнаем, какие ключевые события в личной жизни А. С. Пушкина приводили его под эти церковные своды. И какой другой знаменитый «АС», уже от авиации, участвовал здесь в торжественном обряде, определившем его судьбу.



В рамках нашей индивидуальной экскурсии по Каменному острову мы приоткроем завесу над малоизвестными фактами в истории этой резиденции, которая при Павле Первом была окружена романтическим и даже таинственным ореолом. Выясним, где и почему здесь находилось рыцарское кладбище. И что, возможно, погубило одного польского короля, который провел в Каменноостровском дворце последнее лето своей жизни.

Не оставим мы без внимания и Александра Первого, для которого Каменный остров был самым любимым местом дислокации в окрестностях Петербурга. Ведь не случайно, что именно сюда во сне майора Батурина прискакал «Медный всадник».

Мы вспомним, как в этом дворце М. И. Кутузов получил свое назначение командующим Русской армией в 1812 году. Узнаем, с какого берега французский посол Арман де Коленкур вел тайные наблюдения за императорской резиденцией, пытаясь предсказать действия российского руководства накануне Отечественной войны. И как из Каменноостровского дворца 1 сентября 1825 года, еще до восхода солнца, в коляске в одиночестве выехал Александр Первый, чтобы через Царское Село отправиться в свою последнюю роковую командировку в Таганрог.



Далее наш экскурсионный маршрут по Каменному острову пройдет «Улицей лунных кошек» и, выведя к набережной Малой Невки, переведет через Каменноостровский проспект. Где мы приступим к знакомству с частными дачами, что стали появляться рядом с резиденцией августейшей особы еще в конце XVIII века.

Здесь мы поразмышляем о том, как хорошо жилось при Павле Петровиче придворным белошвейкам. Удивимся моде того времени отдыхать летом в домах-оранжереях в окружении кадок с цветами и пальмами. Оценим «недвижимый» подарок, полученный принцем Ольденбургским от своего родственника Долгорукова. И узнаем, где последние 13 лет жизни прожил выдающийся ученый В. М. Бехтерев.

Отдельно мы поговорим об истории парковой зоны, которая начала формироваться еще при первых владельцах острова. Вспомним о засыпанных каналах, что ранее делили Каменный остров на целых пять маленьких островков. Не забудем выяснить, из какого количества островков состоит нынешний Каменный остров. А также представим, как выглядели знаменитые достопримечательности, когда-то украшавшие этот парк: «воздушный театр» и павильон Эрмитаж.

На нашей экскурсии по Каменному острову мы не упустим возможности вспомнить, с какой помпой после революции здесь для трудящихся открывался парк «Тихий отдых». И как это событие шокировало самих трудящихся. Я позабавлю Вас рассказом о скульпторе Блохе, что бросил вызов при открытии парка самому Микеланджело, изваяв гигантскую статую «Пролетария». А затем мы с Вами представим, какие духовные муки пришлось испытать ваятелю, которого Петросовет заставил отбить выступающие части своей «совершенной» скульптуры, чтобы спрятать за фартуком «неприличное место».



Я покажу Вам бывшую дачу актрисы императорских театров, на которой жил Киров и любил останавливаться Сталин. И расскажу, какой замечательный след после себя оставили на острове булочник Гаусвальд и портной Фолленвейдер, у которых были не только деньги, но и художественный вкус. Их дачи, являющиеся шедеврами стиля модерн, сегодня золотыми буквами вписаны в историю отечественной архитектуры.

Мы также вспомним, как на Каменном острове и Черной речке режиссер Масленников снимал знаменитый сериал про Шерлока Холмса. И то, какие особняки «засветились» в других легендарных картинах «Ленфильма»: «Приключение принца Флоризеля», «Летучая мышь», «Мистер Икс», «Господин оформитель».



Коснемся мы и периода, когда, когда на Каменном острове (в то время острове Трудящихся) стали появляться правительственные дачи, получившие криптоним «К». Их высокие заборы, к сожалению, и сегодня мешают разглядывать архитектуру особняков архитекторов Мельцера и Шене. Но мы будем руководствоваться тезисом о том, что пытливому взгляду и забор не помеха.



Я Вам представлю дачу Половцова, принадлежавшую двум поколениям баронов Штиглицей – крупнейших петербургских финансистов и меценатов. Мы пройдем мимо того места, где Пушкин писал «Историю Петра Великого» и сочинил знаменитое стихотворение «Памятник».

По ходу нашего пешеходного экскурсионного маршрута по Каменному острову у нас откроется великолепная перспектива на соседний – Елагин – остров. И, в частности, на Елагиноостровский дворец, перестроенный для вдовы Павла Первого – императрицы Марии Федоровны.

Итоговой точкой нашей экскурсии станет площадь, разбитая перед Каменноостровским театром - единственным в Петербурге деревянным театром эпохи классицизма. Я расскажу Вам об истории этого уникального театрального пространства, которое в летнее время любил посещать Николай Первый и где он с большим энтузиазмом приветствовал из своей ложи, а порой из партера, выступления молодых воспитанниц театрального училища. Вдвойне отрадно, что сегодня театр находится в прекрасном рабочем состоянии и выполняет функцию второй сцены Большого Драматического театра.



Здесь же на площади Старого театра мы с Вами увидим знаменитый особняк графини Клейнмихель, окруженный эффектной чугунной оградой. Я Вам расскажу, почему орнамент этой ограды оживляет изображение саламандры. И поведаю легенду о том, как после октябрьской революции креатив пожилой графини спас ее дачу от немедленного разорения промышлявших на острове разбоем солдат, матросов и пролетариев.

По завершении нашей экскурсионной программы Вам вовсе не обязательно будет прощаться с зеленой островной частью Петербурга. Всего лишь перейдя мост с площади Старого театра, Вы сможете оказаться в живописной атмосфере ЦПКиО на Елагином острове. А если же Вы решите продолжить движение в другом направлении, то вскоре, на противоположном берегу речки Крестовки, откроете для себя Крестовский остров, известный своими спортивными объектами, зеленой зоной и парком развлечений «Диво Остров». Ну, а те, кто после экскурсии почувствуют усталость (надеюсь, приятную!) смогут вызвать такси или отдохнуть, посетив расположенный неподалеку рыбный ресторан.

Продолжительность индивидуальной пешеходной экскурсии по Каменному острову - 3 часа.

СТОИМОСТЬ ЭКСКУРСИИ - 5 000 руб. для группы от 1 до 7 чел.

БРОНИРУЙТЕ ЭКСКУРСИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ +7-931-340-22-70 (WhatsApp) или С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРОННОЙ ЗАЯВКИ

В стоимость входит: экскурсионное обслуживание продолжительностью 3 часа;
В стоимость не входит: посещение платных музейных объектов (не запланировано);
Место начала программы: на выходе из наземного вестибюля ст. метро "Черная речка», на улице;
Иметь при себе (на себе): теплую одежду, удобную обувь, зонт.