• Вадим Дроздов

Тайна дворцовой решетки


В петербургских мифах самое интересное – то, каким образом они появлялись на свет. Поражает, как иногда не связанные между собой факты или события неожиданно обретают новую жизнь в виде объединяющей их красивой легенды. Которая ничего не имеет общего с реальной действительностью.


К примеру, проходя по дореволюционному Дворцовому мосту, невольно обращаешь внимание на его решетку, украшенную пятиконечными звездами. Это несоответствие, естественно, дает пищу для размышлений. И в советское время родилась легенда о том, что раньше на месте звезд «парили» двуглавые императорские орлы. И что после штурма Зимнего в октябре 1917 года разъяренные солдаты и матросы по инерции выскочили на Дворцовый мост, выломали их из ограды и сбросили в Неву. А затем уже пришли пролетарии и изготовили новое, подходящее им по духу, декоративное убранство.


Очень похоже на правду, да вот незадача: мост открыли в 1916 году, в кризисные годы Первой мировой войны, когда на оформление переправы просто не было денег. Поэтому Дворцовый мост был сдан в эксплуатацию с деревянными перилами. Деньги же появились лишь в конце 1930-х годов, когда работы, наконец, завершили. Но уже в дизайне, соответствующем представлению о прекрасном нового исторического периода.


Однако, самое интересное в развенчанном мифе не это! А то, что история с выломанными у Зимнего дворца императорскими орлами всплыла в народной памяти совсем не случайно!


Многие петербуржцы, оказываясь в районе Дворцовой площади, любят пройтись мимо Зимнего дворца со стороны Адмиралтейства. В этом месте транспортный поток, двигающийся по Дворцовому проезду, отделен от бывшей императорской резиденции зеленым оазисом. Летом здесь можно спрятаться от зноя и даже освежиться у небольшого фонтана.


В эпоху Николая Первого на этом месте была Разводная площадь. На ней разводили дворцовые караулы. А вот при Николае Втором, в 1896 году, на месте площади приступили к формированию Собственного сада императора. Под этим понятием подразумевались садово-парковые зоны, примыкающие к императорским резиденциям, которые отводились для отдыха августейших владельцев. По сути, они являлись продолжением их личных покоев под открытым небом.


Территорию парка приподняли над уровнем мостовой и из соображения безопасности окружили высоким каменным забором высотой в два человеческих роста. А на него, по проекту архитектора Мельцера, поставили дивной красоты решетку, стилизованную под елизаветинское барокко, которую украсили двуглавыми орлами, вензелями Николая Второго и Александры Федоровны, а также императорскими коронами. В 1900 году ее даже представляли на Всемирной выставке в Париже, где она имела феерический успех.



И вот на этой решетке в 1917 году и «оторвалась» прогрессивно мыслящая революционная общественность, выместив на ней всю свою ненависть по отношению к императорскому режиму. Орлы и вензеля выворотили штыками и лопатами, сад затоптали, а в 1920 году, во время ленинского субботника, остатки бывшего Собственного сада окончательно демонтировали. При этом несколько фрагментов изувеченной решетки все же были сохранены. Их затем, без соблюдения пропорций, на низком основании, в нарушении замысла архитектора, установили в качестве ограды Сада 9 января в Кировском районе. И до сих пор, проезжая по проспекту Стачек, мы можем наблюдать зияющие пустоты декора этой обезображенной ограды, когда-то восхвалявшей величие нашей империи.


Что же касается народной памяти, то она надолго сохранила воспоминания о том, как выламывали из решетки у Зимнего дворца императорских орлов. Правда, о какой решетке шла речь, вскоре забыли: Собственного сада ведь уже не было. Зато стоящая по соседству переправа никуда не делась. Так и родилась легенда о героическом прошлом Дворцового моста.


Увидеть территорию бывшего Собственного сада Вы сможете на любой из обзорных автомобильных экскурсий по Петербургу, а то, что осталось от знаменитой ограды – во время трассовой экскурсии в Петергоф.