• Вадим Дроздов

Печальные краски истории

Обновлено: 6 февр.

Политика - вещь беспринципная. А историю, как известно, пишет или сторона победившая, или позже пришедшая к власти. И делает это, зачастую, не стесняясь в выражениях, бравируя цинизмом, даже сам факт ухода оппонента из жизни превращая в предмет политической сатиры.


Традиция эта общеевропейская. Так, когда в 1702 году скончался кумир Петра I - английский король-реформатор Вильгельм III Оранский, его политические противники – якобиты – на радостях стали поднимать тост «за того кротика». Оригинальность формулировки объяснялась тем, что король умер от воспаления легких, осложненного переломом плеча, который он получил вследствие падения с лошади. Травмировался же король из-за того, что лошадь наступила в кротовую нору. Таким образом крот (или же, как его стали почтительно величать якобиты, «джентльмен в черном жилете») едва ли не сделался в Англии национальным героем.


В коллекции «Эрмитажа» хранится картина французского художника Ипполита Делароша «Кромвель у гроба Карла I», на которой лидер английской революции разглядывает казненного короля. Сюжет исторический. Известно, что, приподняв крышку гроба, «пивовар» Оливер Кромвель произнес: «А наш король неплохо сложен. Ему бы жить да жить».

Ипполит (Поль) Деларош. «Кромвель у гроба Карла I». Франция. 1849 г. Государственный Эрмитаж.

Цинизм всегда был присущ и отечественным политиканам. К примеру, после ухода из жизни Екатерины I и ее приемника Петра II, члены Верховного тайного совета – представители чистокровной российской аристократии – мало того, что отказались выполнять посмертную волю вдовы первого российского императора, так еще и обозвали ее «лифляндской портомоей».


В свою очередь следующая наша правительница – Анна Иоанновна – абсолютно не смущалась говорить про малолетнего ребенка, способного нарушить ее династические планы: «чертушка-то еще жив». Столь нелюбезные слова были обращены к будущему императору Петру III.


Этому царю и действительно прожить удалось недолго. Процарствовал он всего полгода, после чего был свергнут и лишен жизни заговорщиками, действовавшими в интересах его супруги – Екатерины II. Семейная жизнь этой августейшей семьи так не задалась, что Екатерина II официальную причину смерти поверженного мужа выбрала максимально оскорбительной. Она повелела объявить, что Петр III скончался от «геморроидальной колики».

Иллюстрация из книги Жана Шарля Тибо де Лаво «История Петра III» (1799 г.), на которой представлена версия убийства императора.

Такое жестокосердие императрицы не осталось незамеченным даже в Европе. Когда она попыталась пригласить в Россию известного французского ученого Д'Аламбера, то получила отказ. Его причину остряк Д'Аламбер раскрыл в письме Вольтеру: «Я подвержен, к сожалению, геморрою, а в России эта болезнь, судя по всему, смертельна».


После того, как в 1917 году пролетариат разрушил устои императорской России, виновником всех своих бед назначили Николая II. Новость о расстреле последнего русского царя в июле 1918 года, как вспоминал бывший председатель совета министров империи граф В. Н. Коковцов, на улицах Петрограда вызвала исключительное злорадство. «В день напечатания известия я был два раза на улице, ездил в трамвае и нигде не видел ни малейшего проблеска жалости или сострадания. Известие читалось громко, с усмешками, издевательствами и самыми безжалостными комментариями…, – писал он. – Какое-то бессмысленное очерствение, какая-то похвальба кровожадностью. Самые отвратительные выражения: «давно бы так», «ну-ка — поцарствуй еще», «крышка Николашке», «эх, брат, Романов, доплясался» — слышались кругом, от самой юной молодежи, а старшие либо отворачивались, либо безучастно молчали…».

Николай II под арестом. Фотография. Солдатское (Царское) Село. 1917 г.

Что касается главы Временного правительства Александра Керенского, то в советское время его фактически превратили в карикатурного персонажа. До конца своих дней Керенскому приходилось убеждать окружающих, что в своем гардеробе он обходился без дамских нарядов. Как отмечал известный журналист Г. Боровик, который общался с Керенским в 1966 году, тот встретил его фразой: «Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди! Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!».

Кукрыниксы. «Последний выход Керенского». 1957-1958 гг.

В годы развитого социализма «пляски на костях» политических противников продолжались с не меньшей энергией, чем ранее. Вспомнить хотя бы, как крушилось то, что еще вчера являлось «святым» для каждого жителя СССР после доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях".

Демонтаж памятника Сталину. Фотография. 1962 г.

Да и период русской смуты 90-х годов прошлого века продемонстрировал множество примеров предательства «жизненных идеалов» больших политиков, циничной смены их политической ориентации на более перспективную.


Так что наивно предполагать, что современный мир войдет в историю таким, каким мы его видим своими глазами. Наш мир будут описывать люди, которые придут из Будущего или же перекрасятся из Настоящего.


Более подробно о трагических сменах эпох и дворцовых переворотах мы сможем поговорить с Вами на тематической индивидуальной автомобильной экскурсии "Заговоры. Перевороты. Покушения".