• Вадим Дроздов

«Гатчинский след» монаха Авеля


Согласно легенде, в Гатчинском дворце на протяжении века хранился тайный документ, адресованный императору, которому было суждено царствовать через 100 лет после смерти Павла Первого. По одной из версий он был положен на хранение в ларец то ли самим Павлом Первым, то ли императрицей Марией Федоровной после трагической гибели ее супруга в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.


Считается, что тайна конверта, мучившая несколько поколений Романовых, была раскрыта Николаем Вторым, которому выпала участь распечатать послание из прошлого. Как пишет в своей книге «На берегу Божьей реки» С. А. Нилус (1862-1929) со ссылкой на воспоминания оберкамерфрау Марии Герингер, утром 12 марта 1901 года августейшая чета совершила путешествие из Александровского дворца Царского Села в Гатчину. Герингер вспоминает: «К этой поездке они готовились, как к праздничной интересной прогулке, обещавшей им доставить незаурядное развлечение. Поехали они веселые, но возвратились задумчивые и печальные, и о том, что обрели они в том ларце, то никому, даже мне, с которой имели привычку делиться своими впечатлениями, ничего не сказали. После этой поездки я заметила, что, при случае, Государь стал поминать о 1918-ом годе, как о роковом годе и для него лично, и для династии».


В тайном документе, согласно этой гатчинской легенде, содержались пророчества монаха Авеля, предсказавшего Николаю Второму, что «на венец терновый сменит он корону царскую».


Монах Авель, обладавший даром предвидения, жил во второй половине XIII - первой половине IX веков. Доподлинных документов, подтверждающих фактов его биографии, не сохранилось. Более поздние литературные источники утверждали, что родился он неподалеку от Тулы, был крепостным Льва Нарышкина, женился против воли и первоначально работал плотником. Однако в дальнейшем Авель смог откупиться от барина, отринул мирское и, приняв постриг в Валаамском монастыре, отправился скитаться, а через 9 лет начал писать пророческие книги.


Первое свое сочинение он написал в Николо-Бабаевском монастыре на Волге, где предсказал кончину Екатерины Второй, за что в феврале 1796 года и был посажен в Шлиссельбургскую крепость.

Павел Первый, взойдя на престол, сначала выпустил монаха, однако тот напророчил ему скорую мучительную смерть, за что Авель снова загремел за решетку – на сей раз уже в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Там он просидел 10 месяцев, пока его предсказание зловещим образом не сбылось в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801 года.

Где-то в этот период предсказания Авеля о конце династии, как считается, и были положены на хранение в Гатчинский дворец.

Новый император Александр Первый отправил Авеля в Соловецкий монастырь, где он вскоре был переведен из разряда заключенных в число монашествующих. Но одаренный сверхъестественными способностями Авель не успокоился и вскоре написал сочинение, предсказавшее сожжение Москвы. За это он вновь угодил в соловецкие казематы, где просидел до 1812 года, после чего был освобожден и отпущен странствовать.


В те годы Авель, как считается, посетил Константинополь и Иерусалим, побывал на Афоне, какое-то время подвизался в Троице-Сергиевой Лавре и Серпуховском Высоцком монастыре. За это время он успел напророчить многие события будущего, в том числе и восстание Декабристов. В результате, Николай Первый повелел заключить монаха в суздальский Спасо-Евфимиев монастырь, в котором он и скончался в 1841 году.


Что же касается легенды об обретении пророческого послания из прошлого в Гатчинском дворце, то прояснить истину сейчас почти невозможно. Камер-фурьерские журналы, фиксирующие официальные перемещения и действия августейших особ, не указывают о визитах Николая Второго в Гатчину в марте 1901 года. В апреле, правда, он приезжал сюда несколько раз, однако никаких сведений, даже косвенных, о вскрытии тайного документа, эти записи тоже не содержат.

Нет и никаких официальных свидетельств о наличии на хранении во дворце на протяжении столетия загадочного конверта или ларца.

Конечно, император мог приехать в Гатчину неофициально (такие визиты камер-фурьерские журналы не фиксировали), а секретность хранения бумаги могла исключать упоминание о ней в открытых источниках. Но подтвердить эту версию невозможно.


Поэтому история о секретном документе с пророчествами, вскрытом Николаем Вторым, остается лишь одной из многочисленных легенд Гатчинского дворца.


Увидеть легендарный дворец вы можете во время индивидуальной экскурсии в Гатчину.