CEO Александр Меншиков
Государевы люди/ 05.03.2020 в 13:47 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
Многим не понятно, каким образом А.Д. Меншиков смог сделать столь головокружительную карьеру «из грязи в князи» и за что ему покровительствовал Петр Первый? Однако, этот уникальный человек, обладающий набором ярких талантов, и сегодня подсидел бы любого топ-менеджера.

Как считается, начинал будущий «полудержавный властелин», по меткому выражению А. С. Пушкина, с уличной торговли пирожками. Однако, в ритейле он надолго не задержался. Живость ума, смекалка и бьющая через край энергия Меншикова были оценены Петром Первым, который определил его к себе денщиком.

Александр Данилович умел схватывать все на лету. Когда царь отправился с Великим посольством в Европу, он с усердием взялся за топор на голландской верфи и, легко освоив плотницкое дело, одновременно с Петром получил аттестат корабельного мастера. Также быстро он постиг науку фортификации, кораблестроения и артиллерийского дела. Полученные в Европе навыки стали для Меншикова фундаментом для строительства блестящей карьеры на Родине.

Умение держать в руке топор потребовалось ему и во время казни стрельцов после усмирения бунта в 1698 году в Москве. Меншиков позже хвастал, что собственноручно отрубил двадцать голов, тем самым «заработав очки» перед своим благодетелем, который своими руками казнил лишь пятерых.

Александр Данилович блестяще проявил себя в сражениях Северной войны. Вместе с царем он участвовал в первой морской баталии 7 (18) мая 1703 года. Тогда два шведских корабля в устье Невы стали жертвой абордажного натиска тридцати русских лодок. С этого боя началась история морских побед России. В память о нем царь отчеканил медаль с надписью «Небываемое бывает», а своему фавориту (впрочем, как и себе) пожаловал орден святого апостола Андрея Первозванного.

По одной из версий, именно Меншиков подал Петру Первому в 1704 году идею устроить «маскарад» у стен осаждаемой нарвской крепости. Переодевшись в шведские мундиры, русские солдаты сымитировали подход военных частей на помощь защитникам Нарвы, вынудили войска гарнизона частично покинуть крепость и нанесли им серьезный урон.

На поле боя Меншиков всегда отличался бесстрашием, граничившим с безрассудством, оказываясь в самой гуще сражений. Из пекла его зачастую вызволяли приказом царя, который опасался за жизнь фаворита. В театре военных действий Александр Данилович также показал как себя как великолепный тактик и неплохой стратег. В ключевом сражении Северной войны – Полтавской баталии – он сперва руководил кавалерией, находящейся в авангарде нашей армии, а в решающем бою – всем левым флангом. Во время битвы под ним было убито три лошади, но Меншиков оказался для шведов неуязвим.

Именно он упрочил Полтавскую викторию, пленив через два дня после нее на левом берегу Днепра, у Переволочны, как минимум 16 тысяч шведов, располагая войском всего в 9000 человек.

Не менее полно таланты Меншикова раскрылись и по административной части. На должность губернатора он был назначен за 8 лет до того, как в России повсеместно были введены губернии: в октябре 1702 года царь доверил ему захваченную у шведов крепость Нотебург, бывшую «Орешком» и ставшую Шлиссельбургом.

Меншиков прекрасно справлялся без современных средств коммуникации, дистанционно руководя удаленными проектами. Даже в начале своей менеджерской карьеры, находясь в Шлиссельбурге, он был в курсе всех тонкостей строительства Олонецкой верфи, место для размещения которой выбирал сам.

Став губернатором Петербурга и огромной провинции Ингерманландия, он держал в голове детали сотен строительных проектов, обустраивая новую столицу России, Кронштадт, возводя заводы и верфи. При этом, вести обширную переписку и эффективно руководить аппаратом ему не мешала даже банальная безграмотность. Большинство исследователей склоняются к мнению, что Меншиков не умел писать. Но его управленческие навыки с лихвой компенсировали эти пробелы в образовании.

Наряду с выдающими достоинствами Меншиков обладал и выдающимися недостатками. Ничего не мог поделать Александр Данилович со своей страстью запускать руку в государеву казну, брать взятки и «делать деньги из воздуха». За что не единожды был бит царем и платил огромные штрафы. В самом конце своего правления Петр Первый, наконец потеряв терпение, лишил Меншикова должностей губернатора и президента военной коллегии и простил его только на смертном одре. Потерянные должности Александр Данилович смог вернуть лишь после кончины Петра Великого.

Меншиков обладал и безмерным тщеславием. В 1726 году его полный титул звучал следующим образом: «светлейший Римского и Российского государств князь и герцох Ижорский, ее императорского величества всероссийского рейхсмаршал и над войсками командующий генерал-фельтмаршал, тайный действительный советник, государственный военной коллегии президент, генерал-губернатор губернии Санкт-Питербурхской, от флота всероссийского вице-адмирал белого флага, кавалер орденов св. апостола Андрея, Слона, Белого и Черного орлов и св. Александра Невского, и подполковник Преображенский лейб-гвардии, и полковник над тремя полками, капитан-компании бомбардир». И это с учетом того, что он еще не успел стать генералиссимусом и адмиралом красного флага!


Ну а любовь к роскоши, помноженная на тщеславие, привела к появлению у Меншикова огромных дворцов, по сравнению с которыми даже жилища Петра Первого смотрелись «лачугами». Он построил дворцы на Василевском острове, в Ораниенбауме, в Кронштадте, задумал великолепную резиденцию «Монкураж» в Петергофе…

Но любой, даже самой блестящей карьере, когда-нибудь приходит конец. А для светлейшего Александра Даниловича конец карьеры стал еще и катастрофой. Недооценка политических противников и утрата влияния на малолетнего императора Петра Второго, привели к тому, что Меншиков был лишен всего, что «нажил непосильным трудом» и отправлен в ссылку в Березов под Тобольском.

Здесь умение владеть топором ему вновь пригодилось. Всю жизнь созидавший Меншиков не изменил себе и в момент тяжелейших испытаний. Своими руками в Березове он срубил церковь, ставшую последним строительным проектом в его жизни.
К экскурсии:
Погрузиться в эпоху А.Д. Меншикова можно во время пригородной экскурсии в Ораниенбаум, а также на обзорной экскурсии по Петербургу.