Пушкин в Лицейском саду
Царское Село/ 16.02.2019 в 04:12 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
Этот знаменитый памятник А. С. Пушкину, установленный в Царском Селе, является одним из символов города, ныне носящего имя великого поэта.

Бронзовый Пушкин присел на скамейку рядом со своей альма-матер - Царскосельским Лицеем, в котором провел шесть прекрасных лет жизни. В те времена на этом месте располагалась березовая роща, у которой при Екатерине Второй была организована "парковка": здесь ожидали экипажи тех, кто приезжал на аудиенцию к высочайшей особе. А при Александре Первом у рощи разместили торговые ряды.

В 1816 году директор Лицея Егор Антонович Энгельгардт обратился с прошением к императору передать этот участок под нужды учебного заведения. Дело в том, что Лицей находится напротив Церковного флигеля Екатерининского дворца. Вести себя здесь, на придворцовой территории, лицеистам приходилось чинно, как подобало аристократам, а ведь хотелось порезвиться! Но ближайшая игровая площадка была расположена на значительном удалении от учебного заведения – в дальнем районе парка.

Александр Первый удовлетворил просьбу лицеистов только через два года - к этому времени Пушкин уже завершил свое обучение. Правда, Лицей тогда получил от императора не только землю, но еще и 10 500 рублей его личных средств на благоустройство территории. На эти деньги был разбит Лицейский сад, в котором установили беседку в виде грибка и создали песочную площадку, где дети могли бегать и играть в лапту.

При этом большую часть Лицейского сада отдали под огороды: здесь воспитанникам предоставили возможность сажать деревья, ухаживать за цветами, формировать садовые дорожки. Энгельгардт был убежден, что «занятие природой смягчает сердце, возбуждает чувство, привязывает к природе; оно есть лучшее основание веры, ибо нет священнее, величественнее книги, как книга природы». Развитие «садоводческого проекта» в Лицее являлось правильным и с политической точки зрения, ибо вдовствующая императрица Мария Федоровна сама была великолепным садоводом, и привила любовь к этому делу своим детям. Поэтому Энгельгардт мог рассчитывать на благосклонность Александра Первого.

Что касается лицеистов, то они сразу же с огромным энтузиазмом взялись за благоустройство сада. «Молодежь моя так счастлива. Уже заводятся лопатами, граблями, садовыми семенами и готовы бы, кажется, были в снег сеять и сажать», - отмечал в феврале 1818 года Е.А. Энгельгардт в письме А. Н. Голицыну.

В 1843 году Лицей, по воле Николая Первого, переехал в Петербург на Петербургскую (ныне Петроградскую) сторону, и огородничать здесь стало уже некому. А в 1899 году Лицейский сад был выбран в качестве места для установки памятника А.С. Пушкину. Инициатива его создания принадлежала жителям Царского Села, которые таким образом захотели отметить столетний юбилей поэта, причем за свой счет (часть денег собрали по подписке, остальное добавило городское руководство). Был объявлен конкурс, в котором приняли участие великолепные скульпторы: М. А. Чижов, В. А. Беклемишев, P. P. Бах и Л. В. Позен. Главным арбитром в творческом соревновании выступил лично Николай Второй. В результате победу одержал академик Петербургской академии художеств Роберт Бах, по проекту которого 15 октября 1900 года памятник был открыт. Трудно поверить, но это событие в столице не вызвало особого отклика: всего два петербургских журнала упомянули об открытии памятника в своих заметках.

Примечательно, что сам скульптор, уже в преклонном возрасте, поселившись неподалеку, регулярно навещал свое творение во время пешеходных прогулок.

Кстати, именно у этого памятника в феврале 1937 года на митинге впервые было публично зачитано постановление о переименовании города в честь великого поэта. Войну же бронзовый Пушкин пережил зарытым в дальней части сада в землю – таким образом скульптуру удалось спасти от фашистов.

К экскурсии:
Посетить Лицейский сад и сфотографироваться на фоне знаменитого памятника можно в рамках индивидуальных экскурсий «Царскосельская классика» и «Царское Село: известное и неизвестное».