Герцогская любовь
Из рода Романовых/ 12.03.2020 в 18:18 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
В нашей истории множество примеров, когда в борьбе за большие состояния шли на самые страшные преступления. Однако, бывало и так, что от гигантских наследств отказывались, принося их на алтарь великой любви.

Одна из таких историй произошла в конце 1880-годов, когда ради своей избранницы правнук Павла Первого фактически пожертвовал состоянием, включавшим в себя в том числе знаменитый Ораниенбаум. К тому же он отказался от герцогского трона, который тогда занимал его немецкий дядюшка.

Звали этого человека Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий. По отцу он был герцог, представитель Мекленбургского дома. Этот род имел славянские корни и правил землей Передняя Померания. Его матерью являлась великая княгиня Екатерина Михайловна, дочь великого князя Михаила Павловича - «дама строгая, очень знавшая себе и своему рангу цену», как характеризовал ее А.Н. Бенуа. Она мечтала о том, чтобы ее старший сын нашел достойную супругу из числа августейших родов Европы. А вместо этого тот влюбился в простую фрейлину своей матери.

Предметом воздыханий Георгия Георгиевича стала дочь пензенского помещика, делавшего карьеру по линии министерства финансов, – Наталья Федоровна Вонлярлярская. До того момента жизнь ее не баловала. Детство Натальи Федоровны закончилось в 13 лет, когда скончалась ее мать, и ей, вместе с бабушкой, пришлось взять на себя хозяйство и заботу о пяти братьях и сестрах. Но в 1884 году она стала фрейлиной Екатерины Михайловны и встретила свою судьбу.


Узнав об увлечении сына простой дворянкой, великая княгиня Екатерина Михайловна была крайне возмущена. Она исключила Наталью Федоровну из «фрейлинского состава» и удалила от двора. Но это не помогло. Всегда ранее послушный, сын в данном вопросе, на удивление матери, занял непримиримую позицию и три года отстаивал свое право «на свободу брака». Когда мать сдалась, Георгий Георгиевич отправился в Мекленбург и убедил дать разрешение на свадьбу своего дядю - великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма.

Георгий Георгиевич добился своего: в начале 1890 года его морганатический брак с Натальей Федоровной Вонлярлярской был заключен. И что особо важно: он формально был признан самим императором Александром Третьим, который лично присутствовал на торжестве. Венчание происходило в Михайловском дворце, хозяйкой которого была Екатерина Михайловна. Причем обряд провели дважды: сначала по православному канону в дворцовой церкви, а затем - по протестантскому, поскольку Георгий Георгиевич придерживался лютеранской веры. Сразу же после свадьбы счастливые молодожены отбыли в Ораниенбаум проводить медовый месяц.

Мечта влюбленных осуществилась, но за это Георгию Георгиевичу пришлось заплатить дорогую цену. Пойдя против воли матери, он, старший сын, фактически отказывался от наследства. Таковы были условия семейной сделки. Причем речь шла о гигантском состоянии единственной наследницы младшего сына императора Павла Первого.

Отныне он мог только пользоваться великокняжескими дворцами и резиденциями, не рассчитывая получить их в собственность и передать по наследству. Также, по требованию дяди, он дал официальный отказ от своих претензий стать главой Мекленбургского дома.

Единственная поддержка, которая тогда была оказана молодоженам Александром Третьим – это вручение Наталье Федоровне титула графини Карловой. Этот поступок императора, в первую очередь, был направлен на то, чтобы сделать столь неравный брак более легитимным. Но он также и облегчал вход Натальи Федоровны в высшее общество, которое первоначально для нее было почти закрыто.

Георгий Георгиевич обрел счастье в браке с любимой женой, которая стала поддержкой во всех его начинаниях и помогла раскрыться его талантам.

Личностью же он был многогранной. Этому способствовало прекрасное образование в области правоведения, политэкономии, изящных искусств и философии, полученное им в том числе и в знаменитых европейских университетах. Хотя он выбрал карьеру военного и дослужился до чина генерал-майора, армия все же не стала его призванием. Знаменитый генерал А.А. Брусилов, под руководством которого служил Георгий Георгиевич, возглавляя лейб-гвардии драгунский полк, называл его «большим чудаком». Брусилов, отмечая честность и благородство герцога, признавал, что «как он ни старался быть хорошим полковым командиром, это ему мало удавалось».


Истинным призванием Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого была музыка. Герцог полюбил ее с детства, поскольку она постоянно звучала в салонах его матери и бабушки – великой княгини Елены Павловны. При этом он сам стал блестящим исполнителем, в совершенстве освоив фортепиано и виолончель. Георгий Георгиевич пробовал себя на поприще композитора. И стал создателем уникального струнного квартета, снискавшего успех даже за пределами России.

Именно музыка прежде всего связала судьбы Георгия Георгиевича и Натальи Федоровны, которая также росла в доме, наполненном упоительными звуками фортепьяно. Поэтому их гармоничный брак был подобен музыкальному произведению, исполняемому в четыре руки.

В конце жизни это признала и великая княгиня Екатерина Михайловна. Согласно ее последней воле наследство ожидаемо передавалось младшим детям – Михаилу Георгиевичу и Елене Георгиевне. Однако в свое завещание Екатерина Михайловна включила и следующие строки: «Признаю Божие благословение за мою невестку Наталью. Благодарю её за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие».
К экскурсии:
Более подробно о судьбе Георгия Георгиевича и Натальи Федоровны Вы сможете узнать во время индивидуальной экскурсии в Ораниенбаум.