Памятник надежды на дружбу
Павловск/ 18.09.2019 в 17:55 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
Один из самых первых павильонов, построенных в романтическом Павловском парке, называется Храм Дружбы.

Любопытно появление этого названия. Австрийский император (император Священной Римской империи) Иосиф Второй, присутствовавший на его закладке, был уверен, что Храм назвали в честь дружбы наших стран против Турции. В мае 1780 года он инкогнито, под именем графа Фалькенштейна, приехал в Могилев для встречи с Екатериной Второй, где между монархами был заключен тайный союз. После этого Иосиф Второй, также инкогнито, в мундире капитана австрийской армии, отправился знакомиться с достопримечательностями российских столиц и в середине лета через Царское Село добрался до Павловска. «После обеда на даче Великого князя, или, вернее сказать, Великой княгини, они заставили меня участвовать в закладке Храма, посвященного Дружбе. Я не мог отказаться. Все это было сопровождаемо многими любезностями и уверениями в вечной дружбе…», - писал он в письме к матери, императрице Марии-Терезии.

Но австрийский император был слишком самонадеян. Хозяйка Павловска – великая княгиня Мария Федоровна, супруга Павла Петровича, - вкладывала в это название совсем другой смысл. Она посвятила его Екатерине Второй, подарившей ее семье эти земли, в надежде на улучшение отношений между императрицей и наследником престола. «Любовь, почтение и благодарность посвятили», - эти слова, обращенные к Екатерине Второй, были выделены золотом над входом в павильон.

Автором Храма Дружбы, который был окончательно достроен к 1782 году, является гениальный шотландский архитектор Чарльз Камерон. Приехав в 1799 году в Россию, он блестяще стал проявлять себя в Царском Селе и императрица отправила его к сыну благоустраивать Павловск. Апологет классицизма, Камерон выполнил павильон в виде ротонды, окруженной 16 колоннами дорического ордера. И живописно расположил его на берегу реки Славянки, для чего искусственно изогнул русло реки полукругом.

Окна в Храме Дружбы отсутствуют: свет внутрь может попасть только сверху, как в «Око Пантеона». На фасаде павильона размещены медальоны с барельефами, в аллегорической форме прославляющие Екатерину Вторую. На одном она олицетворяет Щедрость, на другом – Справедливость, на третьем представлена в образе богини мудрости Минервы (или богини победы Виктории), а на четвертом изображена в момент вручения дарственных грамот на владение этими землями. Ну а чтобы совсем не осталось вопроса, кому посвящен этот павильон, то внутри была установлена скульптура императрицы, сначала в образе Минервы, а затем в виде богини плодородия Цереры.

В Храме Дружбы устраивались камерные концерты, обеды для узкого круга приглашенных, которые организовывала Мария Федоровна. Также в его прохладе можно было укрыться от солнца в знойные летние дни.

Когда Павел Первый стал императором, то он повелел пересадить к Храму Дружбы свой именной сибирский кедр, изначально посаженный Екатериной Второй в Петергофе по случаю его рождения. На дереве была прикреплена табличка: «Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого князя Павла Петровича, родившегося сентября 20-го дня 1754 года». Кедр, расколотый грозой в 1829 году, благодаря стараниям садовников, простоял до Великой Отечественной войны, а затем все же погиб. Однако после реставрации 2008 года молодой кедр у павильона появился вновь.

Когда-то у Храма Дружбы, прямо на берегу, стояла Кухня-руина – ее разобрали еще в позапрошлом веке. А к 1824 году, по проекту Карло Росси, неподалеку от павильона построили Чугунный мост. Он-то окончательно и сформировал уникальный парковый ансамбль.
К экскурсии:
Этим ансамблем мы можем полюбоваться не только на фотографии, но и во время индивидуальной экскурсии в Павловск.
К экскурсии:
Примечательно, что павильон, который называли Храмом Дружбы и Кухня-руина были также построены и в Екатерининском парке Царского Села. Но это совсем другая история и в другая экскурсия.