Ангел против бесов
Санкт-Петербург/ 26.01.2024 в 18:30 / АВТОР: ВАДИМ ДРОЗДОВ
Это настоящее чудо, что Дворцовая площадь пережила все катаклизмы XX века и сохранила свой исторический облик до нашего времени. А ведь за этот период его могли изменить, как минимум, четыре раза.

Еще после победы Февральской революции именно здесь, напротив Зимнего дворца, «где сидела гидра дома Романовых», первоначально хотели захоронить борцов с царским режимом, которые пали в боях за светлое будущее. Так, по инициативе Исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, в юго-западной части площади даже начали рыть могилы. Журнал «Зодчий» писал, что «были… предложения снести Александровскую колонну…, как бы уничтожив тем самым памятник царизму и воздвигнув на его месте монумент свободы на телах погибших при завоевании ее».

По счастью, на защиту ключевой архитектурной доминанты российской столицы (к тому же установленной в память о войне 1812 года) встали и многие образованные влиятельные большевики. Среди них – Максим Горький, который возглавил специальную комиссию, созданную для обсуждения этого вопроса. В нее в числе прочих вошли известные деятели культуры: Федор Шаляпин, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Николай Рерих, Кузьма Петров-Водкин.

Эта комиссия и смогла (отвергнув альтернативные предложения с Летним и Таврическим садами, «пятачком» у Казанского собора и Знаменской (ныне - Восстания) площадью) выбрать компромиссный для города вариант – Марсово поле, где в результате произвели захоронения. Кстати, склонить лидеров Петросовета в пользу Марсова поля удалось во-многом благодаря тому, что им пообещали воздвигнуть там грандиозный мемориал, который «не должен заслоняться другими памятниками, рядом стоящими». Но затем об этом обещании забыли, и в итоге на Марсовом поле был создан лаконичный памятник «Борцам революции» архитектора Льва Руднева.

В годы Великой Отечественной войны вопрос о демонтаже Александровской колонны был поднят вновь. Блокадный Ленинград нуждался в аэродромах для базирования авиации, и один из рассматриваемых вариантов предусматривал создание взлетно-посадочной полосы на месте Дворцовой площади и Александровского сада. Колонну предлагалось убрать или перенести на другое место. Но, к счастью, дело до этого не дошло.

Что касается Ангела, то он мог «слететь» с «Александрийского столпа» всего через несколько лет после революции. Когда в 1924 году скончался вождь октябрьского переворота и город переименовали в Ленинград, председатель Ленсовета Григорий Зиновьев предложил водрузить на колонну позолоченную статую Ильича. Однако против этого выступил другой политический тяжеловес – нарком просвещения Анатолий Луначарский. Зиновьеву тогда пришлось отступиться от своей идеи. На письме Луначарского, как гласит городская легенда, он начертал: «Ну их к черту. Оставим им колонну с ампирным ангелом».

В 1952 году на Ангела вновь замышлялось покушение, но уже с целью поставить на его место скульптурное изображение Сталина. Так городские власти хотели поздравить от имени ленинградских рабочих вождя народов с грядущим 75-летием. В тот раз, рискуя своей карьерой и жизнью, Ангела отстояли главный архитектор города Валентин Каменский и его заместитель Игорь Фомин, отправившие в ЦК партии письмо с критикой этой идеи. Они нашли нужный аргумент, указав, что памятник в этом месте ставить недопустимо. Ибо, как указали архитекторы, в этом случае Иосиф Виссарионович отразится в водах Невы вниз головой, а его лицо будет искажено водной рябью. Товарищи из ЦК с этим доводом согласились. За это им огромное спасибо от благодарных потомков!
К экскурсии:
Полюбоваться на знаменитого Ангела скульптора Бориса Орловского, имеющего портретное сходство с императором Александром I, а также узнать все легенды, которые связаны с великим творением Огюста Монферрана – Александровской колонной, – Вы сможете во время индивидуальных пешеходных или автомобильных экскурсий по Петербургу.
О злоключениях памятников Ленину и Сталину в нашем городе можно прочитать в материале «Приключения бронзового Ильича».