• Вадим Дроздов

Сага о Белке

Пост обновлен 26 нояб. 2019 г.


Как известно, животные бывают домашними и дикими. Но в пригородах Петербурга обитают животные еще одного типа – парковые, типичным представителем которого является Белка Пушистая.


Вид Белки Пушистой подразделяется на подвиды: Белка Петергофская, Белка Царскосельская, Белка Павловская и Белка Гатчинская. Эти подвиды между собой прежде всего различаются уровнем откормленности и степенью наглости характера.


Белка Петергофская обитает в наиболее благоприятной среде (в самом популярном парке России), поэтому характеризуется наибольшим размером талии и особым лоском шерстяного покрова.

Белка Петергофская очень требовательна к подаче блюд. Ведь ее летний досуг в обеденное время постоянно скрашивают десятки «официантов», желающих одновременно предложить ей свои услуги.


Белка Павловская привыкла к разнообразию меню. В одном из ларьков, установленных на входе в парк, в котором она обитает, бывает представлено до 11 видов корма для нее. (Это иногда даже превышает количество вариантов выпечки для двуногих посетителей музейного комплекса). К созданию орехового «коктейля», который мог бы привлечь внимание пушистых гурманок, здесь нужно подходить также тонко, как Веничка Ерофеев в романе «Москва-Петрушки» рекомендовал создавать коктейль «Слеза Комсомолки». (Который нужно было 20 минут перемешивать веткой жимолости, ни в коем случае на заменяя ее веткой повилики). В противном случае белка может одарить Вас такой презрительной гримасой, что в одночасье на порядок понизит уровень вашей собственной самооценки.


Если Вы думаете, что летом на работу в парки-музеи ходят только садовники, экскурсоводы и охранники, то глубоко ошибаетесь. Вместе с ними на работу отправляются и белки. Дело в том, что многие из них, из соображений комфорта, проживают не в парке, а в частном секторе. В парк они ходят только отбывать трудовую повинность.

Один мой знакомый водитель туристического автобуса, имеющий дом в Павловске, рассказал, что у него на участке живет несколько белок. Каждое утро они просыпаются в одно и то же время, как по часам, и строго по графику отправляются на работу в парк по асфальтовой дорожке, обгоняя людей. Поздно вечером, утомленные после трудового дня, тем же путем возвращаются обратно. Затем белки устраивают десятиминутный гвалт, будя всю округу. (Видимо, подводят итоги дня). И только после этого, не забыв поставить будильник на утро, засыпают.


Парковые белки – существа, привыкшее к сервису, например, к таксомоторному. Известны случаи, когда в Петергофе белки использовали детские коляски в качестве транспортного средства, забираясь в их маленькие кармашки или отделения и выходя на своих «остановках по требованию».

Встречаются среди белок и «асоциальные элементы», которые занимаются в парках противоправными действиями: попрошайничеством и разбоем. Они нарезают круги вокруг туристов, залезают по их штанинам, воруя «вкусненькое» из карманов. Есть и белки-рэкетиры, сознательно оставляющие следы коготков на коже тех, кто отказался платить «ореховую» дань. Именно из-за них и были установлены в некоторых парках предупреждающие знаки «Осторожно, белки!».


В общем, образ жизни, который ведут парковые белки, в социальном плане можно охарактеризовать как зажиточный. Это уже стало вызывать зависть у диких животных. В начале октября в Нижнем парке Петергофе регулярно стала появляться лиса. Мы с ней как-то встретились у дворца Монплезир. Поболтали. И она мне прямо сказала: «Переезжаю».