• Вадим Дроздов

Эсминец «Беспокойный» приглашает туристов

Updated: Jan 14, 2019



Достопримечательности Петербурга дополнились еще одним кораблем-музеем. Эсминец «Беспокойный», пришвартовавшийся на вечной стоянке в Кронштадте, стал новым местом притяжения для посетителей главного морского форпоста Северной столицы.


Корабль довольно современный, он был построен в Петербурге и вошел в состав флота в 1992 году. Он принадлежит к последнему классу эскадренных миноносцев разработанных и спущенных на воду в СССР (проект 956 «Сарыч»).

Первоначально планировалось, что «Беспокойный» будет нести службу на Тихом океане, однако его морская судьба оказалась связана в Балтикой.


Эсминец не только нес боевую службу, ему доверяли и выполнение представительских функций. В частности, в 1994 году он обеспечивал сопровождение яхты «Британия», на которой королева Елизавета Вторая посещала Санкт-Петербург.


Короткую историю «Беспокойного» как боевого корабля во-многом определило то, что большое количество комплектующих для эсминцев этого проекта производилось на Украине. Однако теперь его ожидает долгая музейная судьба в качестве одного из главных экспонатов создаваемого в Кронштадте парка «Патриот».


С июля этого года по выходным палуба корабля открыта для посещения. На «Беспокойном» есть что посмотреть из современного корабельного вооружения. Кроме того, здесь формируются две музейные экспозиции. Одна посвящена драматическому «Таллинскому переходу» (эвакуации кораблей из Таллина в Кронштадт в августе 1941 года), а вторая – корабельной медицине.


На «Беспокойном» также возрождена старая кронштадтская традиция полуденного выстрела, который теперь производит артиллерийская установка эсминца по субботам и воскресеньям.


Посетить «Беспокойный» можно в рамках моей индивидуальной экскурсии в Кронштадт по выходным дням.