• Вадим Дроздов

Военная память Гатчины

Пост обновлен 1 апр. 2019 г.


Гатчинский парк

Как-то в разгар зимы, вечером, прогуливаясь по пустому Гатчинскому парку, невольно стал размышлять о том, во что все это великолепие было превращено в годы Великой Отечественной войны…


Для Гатчины это был страшный период. Фашистская оккупация, начавшаяся 13 сентября 1941 года, продолжалась 866 дней. Немцы сразу навели здесь свои порядки. Город, который тогда назывался Красногвардейском (побывав до этого Троцком), был переименован в Линдеманштадт в честь немецкого военачальника. Изменили название и улицы – на новых указателях было написано непотребное для русского человека: «Берлинерштрассе», «Мюнхенштрассе», «Штутгартштрассе».

Повсюду висели таблички: «Только для немцев», «Русским вход воспрещен», а также различные объявления и приказы новой власти, заканчивающиеся лаконичным «За неисполнение – смертная казнь». Надписи, запрещающие проход, висели и на входе в Гатчинский парк.


Сам парк представлял собой печальное зрелище: многие павильоны и мосты были разрушены, а вековые деревья подверглись вырубке для изготовление фашистских блиндажей и конюшен.


Город переживал гуманитарную катастрофу. В Гатчине устроили несколько концентрационных лагерей, из которых самый большой назывался «Дулаг-154». Зимой 1942 года смертность в этом лагере составляла до 170 человек в день.


В Гатчине также были сосредоточены карательные и разведывательные организации вермахта, предназначенные для зачисток и наведения «нового порядка» в Ленинграде. Но поскольку блокадный город стоял насмерть, кровавые репетиции фашисты устраивали здесь, практикуясь на местном населении.


В общей сложности в период, когда в городе хозяйничали немцы, они казнили более 860 человек, 35 000 довели до смерти в результате истязаний, а 17 000 отправили в Германию на работы. Потери среди военнопленных составили 80 000 человек.

Если перед войной в Гатчине проживало более 38 000 человек, то в 1944 осталось только около 3000 жителей.


26 января 1944 года Гатчина была освобождена. Однако и город, и дворец, и парк представляли собой печальное зрелище. Первый подсчет ущерба, выполненный через две недели главным хранителем музея для представления в Совет Народных Комиссаров показал, что Гатчина разрушена на 60%, а ущерб составляет 1,2 млрд рублей.


К восстановительным работам в парке приступили немедля, начав с разминирования и расчистки дорожек, засыпания воронок, посадки новых деревьев. И 17 июня 1945 года Гатчинский парк уже встречал своих посетителей.


Прогуляться по возрожденному парку и увидеть отреставрированные залы Гатчинского дворца можно в рамках индивидуальной экскурсии в Гатчину.