• Вадим Дроздов

"Белая Невеста" финских Терийок

Пост обновлен февр. 28


Храм Казанской Иконы Божией Матери в Зеленогорске. Архитектор Никонов. 1915 год

"Белая Невеста" - именно так окрестили жители финского поселка "Терийоки" (нынешнего Зеленогорска) этот храм во славу Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1915 году архитектором Никоновым.

Зодчий был епархиальным архитектором и возвел в Петербурге и его окрестностях много храмов, в том числе Иоанновский монастырь на Карповке, где упокоился отец Иоанн Кронштадтский.

За образец он выбрал московско-ярославскую храмовую архитектуру XVI столетия, правда отказавшись от многоцветия в исполнении фасада.


Этот храм стал духовной опорой для многочисленного русскоязычного населения Терийок, после того как в декабре 1917 года Финляндия обрела независимость. В результате длившейся полгода гражданской войны, которая расколола страну на красный юг и белый север, и завершилась победой белофиннов, отношения с Советской Россией были испорчены. Русским, оказавшимся здесь в эмиграции, было запрещено занимать сколь-либо ответственный посты в местных администрациях и на промышленных предприятиях. Официально нельзя было даже заниматься спортом. Поэтому русская футбольная команда в Терийоках существовала под видом добровольной пожарной дружины. Православие для многих финнов тогда стало верой врага. Особенно нетерпимой оказалась стоящая неподалеку от храма почта. Ее работники постоянно жаловались на звук большого церковного колокола, от ударов которого, по их словам, разлетались бумаги.


Однако независимая Финляндия никогда не выдавала Советской России эмигрантов. Поэтому сюда, особенно зимой – по льду Финского залива – устремлялось огромное количество перебежчиков. Часть из них, после прохождения карантина и получения финского паспорта, оставалась на проживании в Терийоках. Русские эмигранты торговали антиквариатом, открывали кафе, давали уроки. А этот храм был для них местом встреч и общения, островком русской культуры. При церкви существовал русский хор и русская школа, помогающая адаптироваться к заграничному существованию: в ней преподавался финский язык как иностранный, а изучение истории и географии Финляндии велось уже на финском языке.


Этот храм пережил и страшное наводнение 1924 года, и пожар, случившийся годом позже, и даже две войны – зимнюю русско-финскую 1939-1940 годов и Великую Отечественную. Но едва не погиб он уже в послевоенное время, когда Терийоки окончательно стали российской территорией, превратившись в 1948 году в Зеленогорск. Три десятка лет храм простоял заброшенным - со следами от снарядов на стенах, лишенный колоколов и внутреннего убранства. Реставрация фасада началась только в 70-х годах прошлого века. Однако, по счастью, сегодня храм вновь возрождён, и «Белая невеста» вновь стала главной доминантой и главным духовным центром Терийок-Зеленогорска.


Увидеть эту достопримечательность Вы сможете в рамках индивидуальной экскурсии в Репино, Комарово и Зеленогорск «Терийоки – Русская Финляндия».