• Вадим Дроздов

Бойцы подвального фронта


Строго соблюдающий дресс-код кот из Павловского дворца

В петербургских музеях трудится много высококлассных специалистов: хранителей, экскурсоводов, реставраторов, методистов. Но проблема в том, что никто из них не умеет ловить мышей. Ситуацию спасают четырехлапые профессионалы, успешно продающие музеям свои услуги на рынке дератизации.


Работа музейных котов безмерно важна, поскольку если бы не они, то часть всемирного культурного наследия была бы попросту… съедена. Еще Екатерина II в 1778 году, после посещения своего «музеума», расположенного над ее покоями в Зимнем дворце на антресолях, жаловалась другу по переписке барону Гримму: «всем этим любуются только мыши да я». А немецкий публицист Мейер, побывавший на следующий год в Ораниенбауме, отмечал, что во дворце, ныне известном как Китайский, «… даже великолепные кровати в нескольких местах были погрызены мышами…».

Пушистая хранительница выборгского парка Монрепо на утреннем обходе территории

Сегодня более шести десятков котов и кошек официально трудоустроены только в одном Эрмитаже: им доверено обеспечение противомышиной безопасности главного российского музея. О том, что они представители музейной элиты, свидетельствуют их имена: Валлен-Деламот, Сезанн, Гоген… Каждый четырыхлапый сотрудник имеет персональное место в Большом Кошачьем Подвале и поставлен на регулярное довольствие. У Эрмитажных котов есть не только свой ветеринар, но и собственный музейный хранитель и пресс-секретарь!


Эрмитажных котов знают и любят во всем мире. В 2020 году они получили даже небольшое наследство, которое им завещал гражданин Франции. А британское издание Telegraph включило пушистых сотрудников «Эрмитажа» в список мировых достопримечательностей.


Почетное место в Кошачьем музейном сообществе Петербурга также занимает кошка Капитолина, курирующая грызунов на территории Петропавловской крепости. Она уже разменяла третий десяток лет. Секрет долголетия - в соблюдении режима. Ее рабочий день расписан по часам. Ранний подъем, затем прогулка на свежем воздухе во время регулярного обхода крепости. Обеденный стол Капитолине сервируют ровно в 11:00 в Комендантском доме. После - тихий час в Петропавловском соборе, дежурство на Царском месте, охота, мышиный полдник и свободное время до отбоя.

Мудрая Капитолина, суровым взглядом призывающая туристов к порядку в Петропавловском соборе

Пушистых сотрудников музеев также привлекают к проведению спасательных операций. Несколько лет назад Певческая Капелла, подвергшаяся нашествию крыс, была вынуждена обратиться за помощью к Эрмитажу. И тогда из подвалов Зимнего дворца в помещение старейшего хорового заведения России была десантирована кошка Анджелина.

Она решила проблему за пару недель, после чего согласилась остаться и продолжить сотрудничество с Капеллой на постоянной основе. На отчетной пресс-конференции, состоявшейся через год, руководство хорового коллектива подтвердило высокую эффективность ее труда.


Четырехлапые профессионалы не только сохраняют бесценные экспонаты музеев, но также обеспечивают безопасность и комфорт посетителей в туристических зонах. К примеру, за территорию, прилегающую к Царскосельскому Лицею и Церковному флигелю Екатерининского дворца, отвечает кошка Муся – легенда Лицейского переулка. Аристократка, рожденная в доме Карамзина, она тем не менее привыкла в свободное от службы время по-простому отдыхать в тишине помещений Дежурных конюшен.

Царскосельская Муся в раздумье на перекрестке мышиных троп у Лицейского переулка

Иногда на пушистых сотрудников музеев взваливают обязанности и не по профилю. Так, вальяжному коту из Ораниенбаумского парка периодически приходится выступать в качестве пастуха павлинов. Но и такая работа ему оказывается по хвосту!

Оформленный на полставки пастухом кот из парка Ораниенбаума

И все же тяжелый ненормированный труд, работа в сырых подвалах, прямой контакт с разносчиками инфекции рано подрывает здоровье музейных крысоловов. И тогда им приходится выходить на пенсию. В этом случае музеи стараются пристроить их либо в котокафе, либо отдать в частные руки.

Кошка из репинских «Пенат», проводящая время в неге после удачной охоты

Эрмитаж популяризирует труд своих питомцев, ежегодно проводя день Эрмитажного кота и регулярно устраивая раздачу хвостатых из своих подвалов. Стать обладателем Эрмитажного кота не просто – для этого нужно пройти собеседование! Однако, это почетно и выгодно, ибо данный статус дает право бесплатного посещения выставок музея.


Для защиты интересов пушистых сотрудников Эрмитаж и первое в Европе котокафе «Республика кошек» в конце зимы 2021 года создали Союз музейных котов. На весеннем заседании участники профсоюза подчеркнули, что с нетерпением ждут наступления туристического сезона. Они обещали соблюдать социальную дистанцию и душить коронавирусных грызунов не щадя ни лап, ни усов.


Подробнее об Эрмитажных котах мы можем поговорить во время индивидуальных пешеходных и обзорных экскурсий по Петербургу.