• Вадим Дроздов

Хаммам по-царскосельски

Пост обновлен 14 янв. 2019 г.




Мы вновь в Царском Селе, и перед Вами одно из самых оригинальных сооружений Екатерининского парка, которое хоть и имеет столь характерный внешний вид, но называется Турецкая баня.


Идея построить такой павильон принадлежала Екатерине Второй. Императрица вместе с Потемкиным готовилась вести большую войну с Турцией. Хотела отвоевать у турок Константинополь, возвести на местный престол своего второго внука Константина. (Кстати, именно поэтому у великого князя Константина Павловича столь говорящее имя, а его няня и камердинер имели греческое происхождение).

При этом Екатерина Вторая хорошо знала о турецкой традиции при захвате христианских храмов перестраивать их в хаммамы (турецкие бани). Вот и решила для поднятия боевого духа своей гвардии, "в обратку" противнику воздвигнуть в своем парке павильон, который внешне напоминал бы турецкую мечеть, а внутри представлял собой баню.


Геополитический расклад не позволил Екатерине Великой отвоевать Константинополь, и Турецкую баню в парке она также не построила.

Но к этой идее вернулся Николай Первый, который в конце 1840-х годов также стал готовиться к очередной войне с Турцией.

Примечательно, что первое ТЗ на проектирование павильона получил Карло Росси. Однако великий мастер - автор зданий Главного штаба, Синода и Сената, Михайловского дворца и Александринского театра - с этой задачей не справился. Для гения, работавшего в большом формате в имперском стиле ампир, эта архитектурная миниатюра в мавританском стиле оказалась неформатом.


Проект в итоге разработал архитектор Ипполит Монигетти, который в качестве источника для вдохновения взял собственные наброски одной из Адрианопольских мечетей. Первоначально Николай Первый рассматривал возможность организовать в павильоне настоящую турецкую баню. Однако накануне большой восточной войны все же не решился транжирить деньги и повелел ограничиться созданием летнего павильона без отопления.

Убранство Турецкой бани было закончено летом 1853 года, когда Россия уже вступала в Крымскую войну, которая для Николая Первого стала последней.


Турецкая баня Вам будет представлена как во время индивидуальной экскурсии «Царскосельская классика», так и в рамках расширенной экскурсионной программы «Царское Село: известное и неизвестное».