• Вадим Дроздов

Рождество в императорской Гатчине

Updated: Apr 1, 2019


Гатчинский дворец

В эпоху Александра Третьего главные рождественские елки ставили в Гатчинском дворце, в котором постоянно проживала августейшая семья. Это были персональные елки для детей императора и их двоюродных братьев и сестер.


Подарки к Рождеству готовили заранее. Поскольку члены императорской фамилии не имели право посещать магазины, то владельцы лавок сами присылали товары во дворец.

Детские подарки складировались в личном кабинете императора, на эти многочисленные пакеты императорским отпрыскам смотреть было категорически запрещено.


Общее количество подарков, заготавливаемых императорским семейством, составляло несколько тысяч. И под каждым поздравлением обязательно стояла подпись Александра Третьего и Марии Федоровны.

Царские дети, которым не полагалось иметь карманных денег, готовили для родных подарки своими руками. К примеру, великая княжна Ольга Александровна традиционно дарила своему отцу собственноручно вышитые мягкие красные туфли, которые Александр Третий потом обязательно носил.


Накануне Рождества, в Сочельник, когда начинало смеркаться, императорская семья собиралась у окон дворца в ожидании появления первой звезды. В 6 часов вечера начинал звонить колокол, и Романовы отправлялись на службу в церковь Гатчинского дворца. Этот храм Александр Третий очень любил: собственноручно украшал его к праздникам и сам в нем развешивал иконы.


Затем давали торжественный семейный обед, на котором присутствовали многочисленные родственники. Но самый важный для императорских и великокняжеских отпрысков момент наступал в его завершении, когда Александр Третий звонил в колокольчик, что являлось сигналом детям, забыв об этикете, броситься в соседний банкетный зал за подарками. Там у каждого ребенка, рядом с персональной елкой, был накрыт белой скатертью стол, на котором лежали красочно оформленные пакеты с заветным содержимым. Возле этих елок затем пили чай и пели рождественские песни.


Вы сможете прикоснуться к традициям рождественской Гатчины, если вместе со мной в период новогодних каникул совершите индивидуальную экскурсию в этот замечательный пригород Петербурга.