• Вадим Дроздов

Реставраторы обновляют Золотые ворота



Золотые ворота Екатерининского дворца в Царском Селе являются одним из самых изысканных шедевров эпохи елизаветинского барокко. Они замыкают Парадный двор Екатерининского дворца, соединяя здания циркумференций – полукруглых служебных построек, обрамляющих придворцовую территорию. Свое название ворота получили по обилию накладных позолоченных деталей из прочеканенного железа, ажурно украшающих их створы и боковые решетки.


Ворота были изготовлены в конце 1740-ых годов мастерами Сестрорецкого оружейного завода. До сих пор ведутся споры об авторстве рисунка ворот, по которому велись работы. Согласно основной версии, его выполнил гениальный Франческо Бартоломео Растрелли, но, возможно, что это был рисунок Саввы Ивановича Чевакинского.


В эпоху Александра Первого на Парадном дворе, недалеко от ворот, летними вечерами звучала музыка, которая в течение двух часов исполнялась Гренадерским императора австрийского полком. Послушать ее приходили жители Царского Села, в том числе и лицеисты. В 9 часов вечера концерт заканчивался вечерней молитвой.

По торжественным дням на плацу у дворца проходили парады и смотры, которые принимали августейшие особы.


По воспоминаниям Ольги Берггольц, во время фашистской оккупации на воротах была повешена табличка на русском и немецком языках: «Стой. Запретная зона. За нахождение в зоне — расстрел. Комендант города Пушкин».

Ворота существенно пострадали в годы Великой Отечественной войны, но были возрождены ленинградскими реставраторами в 1960-ых годах. Следующей серьезной реставрации воротам пришлось ждать почти 60 лет - до конца лета этого года. Первоначально планировали закончить восстановительные еще в декабре, но, по видимому, они продлятся до весны 2019 года.