• Вадим Дроздов

Отреставрирована Готическая капелла в Петергофе

Пост обновлен 14 янв. 2019 г.



Православные храмы в Петербурге могут выглядеть по-разному, и даже напоминать средневековые католические соборы. Пример тому – Готическая капелла из парка Александрия в Петергофе, освященная в 1834 году по православному обряду во славу Св. благоверного князя Александра Невского. Совсем недавно реставраторы сняли с нее леса, и теперь она доступна для обозрения во всей красе.


Петергофская Готическая капелла – это православная домовая церковь, в которой молилось четыре поколения наших императоров, начиная с Николая Первого и заканчивая Николаем Вторым.


Николай Первый очень любил готику, рыцарский стиль, модный в те времена. И в эпоху этого императора псевдоготических сооружений, в том же Петергофе, было возведено множество. Проект Готической капеллы заказали в Германии у знаменитого тогда архитектора Карла Фридриха Шинкеля, а строили местные зодчие – шотландец Адам Менелас и отпрыск французского декоратора Иосиф Шарлемань. Место для строительства храма выбрал лично Николай Первый.


Службы, на которых здесь присутствовала августейшая семья, проходили по будням и выходным дням, когда сюда осуществлялись т.н. «Малые выходы» императора. По особым случаям и в дни главных церковных праздников императорское семейство отправлялось на «Большой выход» в церковь Св. апостолов Петра и Павла, что расположена в Большом Петергофском дворце.


В последний раз Романовы в Готической капелле собирались в сентябре 2006 года, во время перезахоронения императрицы Марии Федоровны, матери императора Николая Второго. Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмара, пережила своего венценосного сына и скончалась в 1928 году в Дании, где ее тогда и похоронили. А в 2006 году гроб с ее телом был доставлен через Кронштадт в Петергоф: тем же путем, что в 1866 году проделала молодая принцесса, отправившись в Россию становиться невестой наследника престола. Именно в Готической капелле были проведены траурные мероприятия, после чего Марию Федоровну захоронили в усыпальнице российских императоров – Петропавловском соборе, рядом с супругом Александром Третьим.


Полюбоваться отреставрированной Готической капеллой можно во время индивидуальной экскурсии «Жемчужины Петергофа».