• Вадим Дроздов

Мойка, что в имени твоем?



Перед Вами один из самых живописных уголков Петербурга, который великолепен в любое время года: набережная реки Мойки в месте впадения в нее Зимней канавки.


Название реки совершенно не связано с тем, что в прежние времена здесь что-то мыли или стирали. Оно происходит от ижорского названия Муя (и первой русской транскрипции Мья), что в переводе означает "грязная". Дело в том, что раньше река не питалась водами полноводной Фонтанки, а брала свое начало из болота, поэтому ее вода имела характерный цвет.


Фасад каждого дома в этой части Петербурга, в минуте ходьбы от Дворцовой площади, был свидетелем множества ключевых событий российской истории.

Слева желтое здание - самый именитый адрес: Мойка, 12. Здесь, в доходном доме княгини Софьи Волконской располагалась последняя квартира А.С. Пушкина, в которой и оборвалась жизнь великого поэта. За ним - родовое гнездо Ивана Пущина, лицейского друга Пушкина. В этом доме его хозяин принимал Кондратия Рылеева в члены тайного Северного Общества.

В глубине - здание Главного Штаба, окаймляющее Дворцовую площадь. Построенное Карло Росси к 1830 году, оно стало самым длинным на континенте - продолжительность его фасада составляет 580 метров.

Большой светлый дом, расположенный прямо по центру фотографии, который также выходит своим главным фасадом на Дворцовую площадь, возвели для штаба императорского Гвардейского корпуса. Автор проекта – Александр Брюллов, старший брат знаменитого художника Карла Брюллова.

Особняк зеленого цвета, расположенный правее, памятен тем, что в эпоху Павла Первого его построил для себя Аракчеев - будущий создатель печально известных военных поселений.

А вот самый крайний дом справа – бывший доходный дом Ферзена - прославился уже в новейшей истории. В середине 1990-х годов здесь с большим скандалом получил квартиру единственный мэр Петербурга Анатолий Собчак. А сейчас в нем живет главный мушкетер нашей страны Михаил Боярский.


Кстати, Зимняя канавка, которая заканчивается под Вторым Зимним мостом (он хорошо виден на фотографии) – самый короткий канал в Петербурге. Длина этого канала, соединившего Неву с Мойкой, всего 228 метров. Летом в разгар навигации, в жаркие дни, перед этим мостом на катере или на водном трамвайчике «в пробке» можно простоять минут десять. Правда, зимой это даже и представить себе трудно…


Более подробно соприкоснуться с историей уникальных зданий, расположенных в этой части города в верхнем течении реки Мойки, можно во время моих автомобильных и пешеходных экскурсий. Добро пожаловать!