• Вадим Дроздов

Львиный каскад ждет нового сезона


В прошедшие выходные в Петергофе завершился фонтанный сезон! Застыли в статичных позах скульптуры, лишенные фееричного водного обрамления – их уже начали прятать в деревянные «шубы», спасая от зимних холодов. Вывезены из парков в оранжереи кадки с теплолюбивыми растениями, распаханы клумбы, высажены луковицы ранних весенних цветов. Возвращения атмосферы Праздника в Петергоф нам придется ждать до конца апреля. Но чтобы не было грустно, предлагаю почаще вспоминать о том, каким был Нижний парк в разгар сезона.


На фотографии - Львиный каскад. Он расположен вблизи павильона Эрмитаж. Поэтому не случайно, что на этом месте ранее стоял другой каскад - Эрмитажный, построенный Андреем Воронихиным – автором проекта Казанского собора. Однако гениальный зодчий очень любил работать с мягким пудостским камнем, который со временем разрушила вода. И уже в середине XIX века появился Львиный каскад. Его создателем также стал великолепный архитектор - Андрей Штакеншнейдер, строитель Мариинского дворца.


В центре каскада расположена скульптура нимфы источника Аганиппы. Однако название этот фонтанный комплекс получил по двум водометам, выполненным в виде сторожевых львов. Эти львы украшали еще Эрмитажный каскад. Их автор – скульптор Иван Прокофьев. Кстати, сравните этих благородных животных с другими львами, что стоят на Дворцовой пристани у Дворцового моста – их отливали также по проекту Прокофьева.

В годы Великой Отечественной войны Львиный каскад был почти полностью разрушен. Восстановили его усилиями российских и польских реставраторов одним из последних в Нижнем парке – только к 2000 году.


Кстати, поэтам и лирикам можно рекомендовать пить воду (правда, в кипяченом виде ) из этого каскада. Поскольку нимфа Аганиппа, согласно древнему мифу, покровительствовала уникальному источнику. Он бил у горы Геликон и произошел от удара копыта крылатого коня Пегаса, любимца муз. А те кто пил из него воду, получали поэтическое вдохновение.


В следующем сезоне полюбоваться Львиным каскадом можно будет в рамках индивидуальной экскурсии «Фонтаны Петергофа».