• Вадим Дроздов

Китайский дворец готовится к сезону


Китайский дворец в Ораниенбауме

Скоро лето, а это значит, что вновь распахнет свои двери истинная жемчужина пригородов Санкт-Петербурга – Китайский дворец в Ораниенбауме.


Еще за пять лет до своего восхождения на престол, будущая императрица Екатерина Вторая облюбовала участок площадью 100 десятин земли, прилегающий в Ораниенбауме к официальной резиденции ее супруга – великого князя Петра Федоровича. «Мне пришла фантазия развести себе сад, – напишет она позже в своих «Записках». Владельцы участка – Голицыны – не медля уступили ей свои заброшенные земли. Однако начать осуществлять задуманное, прежде всего по финансовым соображениям, Екатерина Алексеевна смогла лишь в 1762 году, когда возглавила Российскую империю. Именно тогда Антонио Ринальди приступил к формированию «Собственной дачи» императрицы, одним из главных центров которой стал Китайский дворец.


Екатерина Вторая ложной скромностью не страдала, поэтому при ней это дворцовое сооружение называли просто - "Домик маленький, собственный ее императорского величества", или же "Голландский домик". Однако по роскоши он легко мог превзойти многие европейские резиденции.


Ринальди построил его в гламурном стиле рококо. Этот стиль, пришедший на смену вычурному дворцовому барокко, в России встречается довольно редко. При этом четыре комнаты были выполнены с элементами модной тогда стилистики "шинуазри", означающей по-французски "китайшина", что позже и определило название дворца. Новоселье императрица отметила в воскресенье 27 июля 1768 года, после праздничной службы, которая прошла в Пантелеймоновской церкви Большого Меншиковского дворца.


Свой "Маленький домик" Екатерина Вторая держала в качестве драгоценной шкатулки. Его интерьеры демонстрировала крайне редко - только избранным лицам, перед которыми хотела блеснуть тонкостью своего августейшего вкуса.

В числе тех, кто удостоился чести быть принятым здесь Екатериной Второй – король Швеции Густав Третий и австрийский император Иосиф Второй.


Главной изюминкой Китайского дворца является уникальный Стеклярусный кабинет. Он был создан девятью русскими вышивальщицами под руководством француженки Марии де Шелль по картонам итальянского живописца Серафино Бароцци. Используя трубочки из молочного стекла длиной около 1 см – т.н. стеклярус, изготавливавшийся М.В. Ломоносовым по соседству в Усть-Рудице, они вышили 12 уникальных панно с изображением фантастических птиц на фоне экзотических пейзажей. Вышивальщицы потратили на работу 2 миллиона стекляруса, но создали кабинет, у которого в мире нет аналогов!


В Китайском дворце Екатерина Вторая любила «забавляться в карты». Порой одновременно играли на шести столах. В числе приглашенных к «забаве» были послы Пруссии, Швеции, Франции и Англии, наследник Павел Петрович с супругой Марией Федоровной, Григорий Орлов и Никита Панин.


Китайский дворец подвергся расширению в середине XIX века, когда здесь поселилась дочь великого князя Михаила Павловича – Екатерина Михайловна, вышедшая замуж на Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого. Для новых хозяев в 1852-1853 годах по проекту Людвига Бонштедта и А. И. Штакеншнейдера был надстроен второй мансардный этаж и появилась застекленная галерея.


Вид на Китайский дворец - один из самых романтических в пригородах Петербурга. Творение Ринальди растворяется в зеркале пруда, который первоначально имел фигурную форму. Позже пруду придали ландшафтный вид, а берега украсили романтической скульптурой.


Увидеть уникальные интерьеры дворца можно только в летний период времени, и только в сухую погоду. С наступлением высокого сезона я вновь смогу предложить Вам посещение Китайского дворца в качестве опции в рамках индивидуальной экскурсионной программы в Ораниенбаум.