• Вадим Дроздов

Земляной дворец Павла Первого


Мало кто знает, что в России есть дворец, построенный из земли. У него оригинальные средневековые очертания, и стоит он на берегу живописного Черного озера, что в Гатчине, всего в 53 км от центра Петербурга.


Название дворца – Приоратский. Он был возведен по воле императора Павла Первого, ставшего в дальнейшем великим магистром Мальтийского ордена, для приора (начальника территориального подразделения) мальтийцев - принца Конде.

Дворец построил архитектор Николай Александрович Львов, которого современники за многогранность таланта называли «Русским Леонардо». Мы бы его сегодня окрестили «зеленым», поскольку Львов ратовал за сохранность лесных насаждений и призывал не вырубать лес для строительства, придумав оригинальную землебитную технологию. Архитектор предложил строить дома из блоков спрессованного суглинка, пропитанного известковым раствором.


Первоначально в Гатчине Львов создал тестовую постройку – угол земляной избы, прочность которой первыми испытали приближенные императора: придворные дамы пытались проколоть ее зонтиками, а офицеры – разрубить палашами.

Постройка выдержала испытания с честью, после чего Павел Первый дозволил архитектору использовать землебитную технологию для возведения дворца.


Дворец вошел в историю тем, что именно здесь Мальтийские рыцари 12 октября 1799 года передали Павлу Первому свои главные святыни - Филермскую икону Божией Матери, частицу древа Креста Господня и десницу св. Иоанна Крестителя. И именно здесь в 1840 году состоялась первая официальная встреча принцессы Марии Гессенской (будущей императрицы Марии Александровны) и наследника престола Александра Николаевича (будущего императора Александра Второго).


Более подробно познакомиться с Приоратским дворцом можно во время индивидуальной экскурсии в Гатчину.