• Вадим Дроздов

Дворец светлейшего князя

Updated: Apr 1, 2019


Большой Меншиковский дворец

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме - любимое детище всесильного сподвижника Петра Первого, ставший свидетелем величия и падения своего хозяина.


Здесь, на южном берегу Финского залива, А. Д. Меншиков отстроил

себе резиденцию не случайно - отсюда по морю кратчайшее расстояние до Кронштадта, за строительство которого он, как первый губернатор Петербурга и всей провинции Ингерманландия, отвечал.

По тем временам дворец был огромным - 76 комнат, из которых две были отделаны голландскими изразцами - так, как любил Петр Первый. В них Александр Данилович всегда готов был разместить своего благодетеля.


Согласно легенде, однажды узнав, что царь не смог подойти по мелководью к берегу, он всего за три дня прорыл канал длиной в версту и встретил дорогого гостя "с воды".

В этом роскошном дворце было много того, что поражало воображение гостей светлейшего князя: расписанные золотом кожаные обои, уникальные наборные паркеты и даже турецкая баня со стеклянной крышей.


Завершилось оформление дворца созданием дворцовой церкви в 1727 году - тогда, когда карьера Меншикова достигла зенита славы. Не было уже на свете ни Петра Первого, ни его супруги Екатерины Первой, а Меншиков, став самым влиятельным человеком в государстве, готовился к свадьбе 11-летнего императора Петра Второго со своей 16-летней дочерью Марией.

И вот назначив освящение храма на 3 сентября, Меншиков позвал на праздник малолетнего главу государства. А тот не приехал - враги Меншикова убедили Петра II остаться в Петербурге, сославшись на нездоровье. Уверенный в себе Меншиков не стал бить тревогу и даже, по одной из версий, позволил себе на церемонии занять тронное место царя. И переборщил... Прошло 5 дней, и он был обвинен в казнокрадстве и госизмене, лишился всего имущества, титула, и с позором был отправлен в ссылку.


Увидеть знаменитый дворец и услышать полную его полную историю, которую кроме Меншикова в Ораниенбауме также создавали и Петр Третий, и Екатерина Вторая, можно в рамках моей индивидуальной экскурсии в Ораниенбаум (Ломоносов). Кстати, по пути мы с Вами проедем мимо Петергофа, где по воле Меншикова должна была появиться еще более роскошная его резиденция. О том, как сложилась судьба этого мегапроекта, я расскажу Вам во время трассовой экскурсионной программы.


К сожалению, в Большом Меншиковском дворце от первого владельца осталось совсем немного. Здание активно перестраивалось и в XVIII и в XIX веке. Однако, если Вы хотите посмотреть, как жил первый губернатор Петербурга, то можно отправиться к его главной резиденции на Васильевский остров. У этого дворца уже другая история, которую я готов Вам поведать во время индивидуальной обзорной экскурсии по Санкт-Петербургу.