• Вадим Дроздов

Голова-валун в Сергиевке


С детства мы помним строчки А.С. Пушкина из «Руслана и Людмилы», описывающие встречу героя поэмы с головой витязя:


«Смотрит храбрый князь —

И чудо видит пред собою.

Найду ли краски и слова?

Пред ним живая голова.

Огромны очи сном объяты;

Храпит, качая шлем пернатый,

И перья в темной высоте,

Как тени, ходят, развеваясь.

В своей ужасной красоте

Над мрачной степью возвышаясь,

Безмолвием окружена,

Пустыни сторож безымянной,

Руслану предстоит она

Громадой грозной и туманной».


При этом мало кто знает, что, возможно, прототипом для создания легендарного поэтического образа стала каменная голова-валун, находящаяся в пригороде Петербурга - в усадьбе Сергиевка, что между Петергофом и Ораниенбаумом.


Эта резиденция поменяла многих именитых владельцев: фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского, его сына, графа С. П. Румянцева (по имени которого она и была названа), императора Павла Первого, гофмаршала К. А. Нарышкина. В 1838-1839 годах Сергиевка была выкуплена Николаем Первым и подарена дочери – великой княгине Марии Николаевне, вышедшей замуж за герцога Лейхтенбергского, внука Жозефины Богарне. Поэтому Сергиевка более всего известна под названием Дача Лейхтенбергских.


К 1842 году на территории усадьбы появился великолепный загородный дворец, эффектно поставленный на вершине холма. Его автор - архитектор Андрей Штакеншнейдер, также построивший для Лейхтенбергских знаменитый Мариинский дворец на Исаакиевской площади, который, как и Сергиевка, стал свадебным подарком Николая Первого Марии Николаевне.


А вот когда и почему в этой загородной резиденции появилась оригинальная каменная голова, доподлинно никто не знает. Ее размеры впечатляют: 2 х 2,2 х 1,8 метров. Однако, работа не была закончена. Относительно завершенную форму имеет только верхняя часть одной из сторон лица, большая же часть камня погружена в землю.

По одной версии, это недоделанная каменная скульптура русского воина, по другой - шведского короля, по третьей - заброшенный портрет Петра Первого. Однако, считается, что А.С. Пушкин побывал в Сергиевке в 1817-1818 годах, увидел это каменное изваяние и придумал легендарный поэтический образ.


Кстати, возможно, что эта каменная голова-валун взбудоражила воображение и подтолкнула к новым творческим экспериментам и Льюиса Кэрролла, который побывал здесь 1 августа 1867 года во время поездки из Петербурга в Петергоф. Об этом он упомянул в своем «Дневнике Путешествия в Россию»: «В одном месте мы обнаружили серию идущих уступами карнизов, сделанных из камня, по которым каскадом стекает вода; в другом была длинная аллея, тянущаяся вниз по склонам и лестницам и закрытая сверху решетчатыми арками, которые были оплетены вьющимися растениями, — и еще — огромный первозданный валун, из которого, прямо на месте его обитания, высекли гигантскую голову с нежными очами, похожими на глаза сфинкса,— казалось, словно какой-то погребенный в земле Титан пытается вырваться, освободиться…».


Сейчас Сергиевка, находящаяся под защитой ЮНЕСКО, к сожалению, не является музейным объектом. Резиденция получила значительные разрушения в годы Великой Отечественной войны, но активные реставрационные работы в ней не ведутся до сих пор. Ныне на бывшей Даче Лейхтенбергских размещаются структуры НИИ биологии СПбГУ. Тем не менее доступ к знаменитой каменной голове открыт.


По желанию экскурсантов показ этой скульптуры я могу включить в рамки индивидуальной экскурсии в Ораниенбаум или Петергоф (опция).