• Вадим Дроздов

В Петергоф на острова!

Пост обновлен янв. 18


Не одними фонтанами славен Петергоф. В этом знаменитом пригороде Петербурга есть удивительный уголок – живописный Ольгин пруд, на островах которого находятся два уникальных павильона – Царицын и Ольгин. Они появились по воле императора Николая Первого и названы в честь его супруги - императрицы Александры Федоровны и дочери – великой княгини Ольги Николаевны.


Царицын павильон был построен в 1840-ых годах в модном в те времена помпеянском стиле, напоминающем об архитектуре античного города Помпеи, погребенного под пеплом Везувия и раскопанного в XVIII - XIX веках. Архитектор А. Штакеншнейдер и любимый садовник императора П. Эрлер создали здесь для Александры Федоровны сказочный романтический уголок, напоминающий об Италии, в которой она так хотела побывать.

Павильон обильно декорирован мрамором, цветным камнем и обставлен мебелью, выполненной по древнеримским образцам. В центре его главной части – атриума – фонтан-ваза, окруженная античной скульптурой. Этот фонтан включается во время проведения экскурсий.


Что касается Ольгина павильона, то он являлся свадебным подарком Николая Первого дочери к ее бракосочетанию с принцем Карлом Вюртембергским. Его архитектура напоминает загородные виллы Палермо, где и была достигнута договоренность об этом браке.


Во второй половине XIX века острова на Ольгином пруду в летний период стали самым гламурным местом в окрестностях Петербурга. Здесь Романовы устраивали пышные светские мероприятия, приемы и праздники. Здесь на стеклянной сцене, построенной прямо над водой, танцевала Матильда Кшесинская, а аккомпанировал ей оркестр, размещенный ниже уровня воды в огромном кессоне, установленном в самом пруду.


Очарованием островов можно насладиться и сегодня. Летом оба павильона утопают в цветах, кустах сирени, жасмина и барбариса, а в вольере на Ольгином острове посетителей развлекают павлин и фазаны. Посещение Царицына и Ольгина павильонов будет великолепным дополнением к предлагаемой мною классической экскурсии «Фонтаны Петергофа» или расширенной экскурсионной программе «Жемчужины Петергофа» с посещением парка «Александрия».